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September/Oktober 2010 Franz-Michael-Felder-Archiv

Mahlzeit: Zwei Speisekarten aus der NS-ZEIT

 


 

 

 

Hans Sterneder, Franz Spunda, Ludwig Huna, Franz Karl Ginzkey, Siegfried Freiber, Franz Schlögl, Max Mell, Lilli Mell, Karl Heinrich Waggerl, Josef Weinheber, Josef Nadler ließen es sich schmecken.

Am 19. Oktober aßen die braunen Literaten Fischmayonaise, Tomatensuppe, Lendenbraten mit Schloßkartoffeln und Champignons und als Abschluss eine Weintraubengelee-Torte. Auch Zweigelt wird nicht wenig geflossen sein.
Am 10. Nov. 1942 zum fröhlichen Wiedersehen wurde serviert: Geflügelsuppe, Frischer Thunfisch u. Mayonnaise, sodann Gansl, Makkaroni und Zuckererbsen, Apfelstrudel von Butterteig u. Mocca. Cinzano, Bier und Gumpoldskirchner floss in rauen Mengen.

Es wurden nur die Marken für 150 Gramm Semmeln, 25 Gr. Nährmittel und 20 Gr. Fett benötigt.
Anwesend waren wiederum Franz Karl Ginzkey, Lilli Mell, Karl Heinrich Waggerl, Mirko Jelusich, Max Mell, Josef Weinheber und sechs weitere, die unleserlich schrieben.

Der Nachlass von Hans Sterneder wird im Franz-Michael-Felder-Archiv verwahrt. Die Speisekarten zeigen Sterneders Verbindung zu den nationalsozialistischen Schriftstellerkreisen. Die Speisekarten sind zugleich Dokumente der Literatur- wie der Zeitgeschichte.
Ankauf 2010

 

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